Бесплатная доставка товаров до подъезда Пн.-Пт. с 17-00 

 

Расчет производится в белорусских рублях.

 

Книга замечаний и предложений находится по адресу: г. Минск, ул Тимирязева 123, корп. 1, пав. № 495

 

 

 

 

 

 

Виды штукатурок

Главная | Виды штукатурок

 ФАСАДНЫЕ  ШТУКАТУРКИ

 
Для оштукатуривания по бетону и кирпичу используют неокрашенные известковые, цементно-известковые и цементные растворы. Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовыми растворами. Чаще всего оштукатуривание выполняется по маякам. Чтобы не испортить поверхность затирку лучше вести вразгонку, так как от затирки вкруговую при окрашивании остаются следы в виде кругов. Цоколи оштукатуривают цементным раствором состава 1 : 3 или 1 : 4. Штукатурку рекомендуется углубить в землю ниже уровня тротуара на 5-6 см . После затирки желательно  загладить ее кельмой или лопаткой. Такая штукатурка более влагоустойчивая, ровная и прочная. Верхняя часть цоколя  обычно выполняется со скосом. На цоколе необходимо делать усенки. Чтобы они не обламывались их можно закруглять или делать фаски. Для фасадных штукатурок используют раствор с заполнителями разной крупности. Для окрашивания раствора используют сухие строительные свето- и щелочестойкие  краски. Краски не должны понижать прочность вяжущих веществ и разрушать их. В качестве заполнителей таких растворов используют крупные пески, гранитную или мраморную крошку, крошку красного кирпича. В зависимости от способа обработки и применяемых материалов фасадные штукатурки разделяют на:
 
- известково-песчаные,
- каменные,
- терразитовые,
-  штукатурки, обработанные путем травления кислотой.
 
Раствор наносится вручную (совками, ковшами, лопаткой) либо при помощи машин и механизмов. При оштукатуривании фасадов растворами необходимо соблюдать определенную технологическую последовательность. Сначала подготавливают поверхности: очищают от грязи и пыли, делают набивку драни или насечку. Далее провешивают поверхности (отвесом массой 1-2 кг), устраивают марки и маяки. Затем приступают к оштукатуриванию фасада; наносят обрызг, потом грунт, по грунту накрывку и производят затирку. Отделку всегда выполняют сверху вниз. В зданиях с карнизом первоначально наносят грунт на стены под карнизом, навешивают правила, после чего вытягивают венчающий карниз. Далее оштукатуривают стены. По ходу работ отделывают наличники и оконные откосы, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры и остальные архитектурные детали. Тщательно необходимо натирать лузги, усенки и фаски. Фаски должны быть совершенно одинаковыми по ширине. После отделки стен оштукатуривают цоколь. Так как цоколь подвергается длительному воздействию влаги, его надо оштукатуривать цементным или смешанным раствором. Если сверху цоколя должна быть тяга, ее вытягивают после нанесения штукатурки либо после того, как  будут устроены маяки.
  

МНОГОЦВЕТНЫЕ ШТУКАТУРКИ 

 
Достаточно часто для оштукатуривания фасадов зданий применяют многоцветные штукатурки.  При этом фасад разбивают на отдельные камни разной формы, и оштукатуривают их растворами разного цвета согласно указаниям проекта. Поверхность фасада предварительно провешивают, после чего наносят подготовительный слой, который нацарапывают и разбивают на камни при помощи намеленного шнура. Далее по краям  камней ставят правила необходимой толщины, укрепляют их и наполняют раствором. Оштукатурив  камни раствором одного цвета, начинают оштукатуривать другие камни раствором другого цвета, потом третьего и т. д. Затем камни обрабатывают под  фактуру, то есть каменные насекают, терразитовые циклюют, а известково-песчаные или нацарапывают циклями или оставляют затертыми.
  
КАМЕННЫЕ ШТУКАТУРКИ
 
В состав этих штукатурок входит заполнитель в виде мраморной и гранитной крошки или крошки других пород, которые дают искрящийся скол при раскалывании. Поэтому такие штукатурки называют мраморными. Цвет крошки, мраморной или каменной муки выбирают под цвет штукатурки. Основным вяжущим веществом является цемент. Иногда в него добавляют 10-20% известкового теста, которое придает раствору пластичность. Наибольшую часть поверхности занимают зерна крошки, преимущественно от них  зависит цвет и фактура штукатурки. При этом окрашенный цемент также дополняет цвет крошки. 

             

 

РИСУНЧАТЫЕ ШТУКАТУРКИ
 
Рисунчатые штукатурки выполняются из известково-песчаных, известково-алебастровых, терразитовых и каменных  растворов.  Для изготовления таких штукатурок предварительно делают шаблоны из фанеры, тонких досок и картона. Для защиты от намокания и коробления их покрывают олифой. Рисунчатые штукатурки наносят по подготовительному слою-грунту, если необходимо покрыть всю поверхность. А при покрытии отдельных участков поверхность  сначала оштукатуривается простыми или декоративными растворами, затем  наносят рисунки. Для изготовления рисунчатых штукатурок шаблоны приставляют к поверхности и через них наносят раствор. Снимают шаблоны только после схватывания раствора. Рисунчатые штукатурки могут затираться, набрызгиваться, циклеваться и насекаться, образуя при этом гладкие и шероховатые фактуры. Чтобы получить одинаковые повторяющиеся фигурки на штукатурке можно выполнять отделку штампом или валиком. Штампы и валики производят из дерева, резины, металла, свинца, баббита. Их размеры зависят от рисунка.  Глубина рельефа рисунка должна быть не более 5 мм. К штампу жестко прикрепляют ручку, валик крепится свободно на оси. К заглаженному раствору при накатке рисунка валиком прикладывают правило или полутерок, который является направляющей для движения валика. Чтобы раствор не прилипал к штампам и валикам, их можно смазывать жидким машинным маслом или мыльной эмульсией. Рисунчатые штукатурки по внешнему виду напоминают лепные изделия и довольно часто заменяют их.
  
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ШТУКАТУРКИ 

 

Водонепроницаемые штукатурки выполняют из растворов с добавками церезита, жидкого стекла, алюмината натрия. Растворы на церезите приготовляют из сухой цементно-песчаной смеси и  церезитового молока. При этом растворы необходимо использовать  в течение часа после затворения. Наносить их нужно тонким слоем на сухие или на сырые поверхности, но без видимых признаков протекания воды, чтобы свежий раствор не размывался. Оштукатуривание выполняют обычным способом. поверхность очищают, затем насекают при необходимости, после чего наносят слой обрызга, а сверху слой грунта и накрывку; потом ее железнят  или затирают.