Бесплатная доставка товаров до подъезда Пн.-Пт. с 17-00 

 

Расчет производится в белорусских рублях.

 

Книга замечаний и предложений находится по адресу: г. Минск, ул Тимирязева 123, корп. 1, пав. № 495

 

 

 

 

 

 

Цемент. Маркировки и виды

Главная | Цемент. Маркировки и виды

 

Цемент – это такой строительный материал, без которого нельзя представить себе строительство. За счет цемента строительные смеси отлично затвердевают. За последние годы наблюдают постоянный рост цены цемента, но достойной замены такому материалу до сих пор нет. В итоге объемы продаж цемента остаются стабильно высокими, и известность этого строительного материала не снижается.
     
По своему составу цемент выглядит как вяжущий минеральный порошок, который во время затвердевания становится достаточно прочным. Это качество, которое так ценят в строительстве, приобретает цемент, взаимодействуя с водой. Во время смешивания воды и цемента получается своеобразная паста, которая через некоторый промежуток времени, высыхая, становится камнем. Такие строительные смеси, в которые добавляют цемент, при взаимодействии с водой приобретают такие преимущества, как водостойкость и прочность.

 

Цементы классифицируются в соответствии с ГОСТ 30515 «Цементы. Общие технические условия».

Цементы классифицируются по назначению:
-общестроительные – основным требованием к общестроительному цементу является обеспечение им нужной прочности и долговечности бетона и раствора.
-специальные – к этим цементам, кроме формирования прочности и долговечности, предъявляют специальные требования.
По виду клинкера цемент можно разделить на три группы:
-Цемент на основе портландцементного клинкера
-Цемент на основе глиноземистого (высокоглиноземистого) клинкера
-Цемент на основе сульфоалюминатного ( -ферритного) клинкера.
По вещественному составу цементы можно разделить на несколько типов, которые характеризуются различными добавками и их процентным содержанием. По добавкам, в соответствии с ГОСТ 31108, цементы делятся на пять групп ( по европейскому стандарту ЕН 197-1)
-ЦЕМ 1 (портландцемент, не содержащий минеральных добавок в качестве основного компонента)
-ЦЕМ 2 (портландцемент с минеральными добавками)
-ЦЕМ 3 (шлакопортландцемент)
-ЦЕМ 4 (пуццолановый цемент)
-ЦЕМ 5 (композиционный цемент)
Вид и процентное содержание минеральных добавок в цементе регламентируется в нормативных документах на каждый конкретный вид
цемента.
               
По срокам схватывания цементы можно разделить на:
-медленно схватывающиеся, для этого цемента нормой схватывания является время от двух часов и более
-нормально схватывающиеся, для этого цемента нормой схватывания является время от 45 минут до двух часов.
-быстро схватывающиеся, для этого цемента нормой схватывания является время от начала схватывания до 45 минут.
               
По скорости твердения общестроительный цемент можно разделить на две группы:
- нормальнотвердеющие, с нормированием прочности в возрасте 2 и 28 суток.
-быстротвердеющие, с нормированием прочности в возрасте 2 суток ( повышенной по сравнению с нормальнотвердеющими).
               
Теперь немного о разновидностях портландцементов. Так как требования у заказчиков и покупателей могут быть специфические, то и портландцементы выпускаются очень широкой номенклатуры. Как правило в названии цемента указывается подсказка, на его специфическое свойство, область применения, процентное содержание добавки и отличие по химическому составу от обычного цемента.
               
Начнем, пожалуй, с быстротвердеющего портландцемента (БТЦ), он отличается от обычного цемента ускоренными темпами роста прочности (в первые трое суток). После этого скорость набора прочности снижается, однако к стандартным 28-ми суткам прочность выравнивается по отношению с обычным цементом.
               
При применении этого цемента значительно сокращаются сроки выдержки изделия в опалубке. Однако, если хранить БТЦ более двух месяцев, то он теряет свои способности к быстрому твердению и набирает прочность так же как и обычный цемент.
              
Теперь переходим к особобыстротвердеющему портландцементу (ОБТЦ)- этот цемент является разновидностью быстротвердеющего портландцемента. В этом цементе активных минеральных добавок нет, а клинкер должен содержать 60-65% алита (составляющий минерал клинкера) и около 8% целлита. Так же на скорость твердения влияет тонкость помола цемента, для большей активации 4000-4500 см.кв./г.. К плюсам так же можно отнести сокращение расхода цемента при приготовлении бетона, т.к. цемент является самым дорогостоящим компонентом бетонной смеси. Есть так же и сверхбыстротвердеющий портландцемент (СБТЦ), он имеет нормированный химико-минералогический состав. Благодаря этому цементу, бетон достигает 50-70% прочности от нормативной в течении 1-4 часов.
               
Настала очередь распространенного пластицифирующего портландцемента, его получают при совместном помоле обычного портландцементного клинкера, органических пластифицирующих добавок и гипсового камня. В качестве органических добавок применяют ЛСТ – лигносульфонат технический. При затворении цемента водой, добавка адсорбируется на поверхности зерен цемента и образует оболочку, которая уменьшает силы взаимодействия между зернами. Благодаря этому повышается подвижность бетонной смеси, при этом не увеличивая количество воды. Снижая количество воды: повышаем прочность, водонепроницаемость, плотность и морозостойкость.
               
Гидрофобный портландцемент получают так же как и пластифицированный: совместным помолом портландцементного клинкера, гипсового камня и органических гидрофобно-пластифицирующих добавок (обычно это мылонафт, асидол).
               
Пуццолановый портландцемент получают при совместном помоле клинкера (20-40%) и активных минеральных добавок (пуццолановых, гидравлических).